【利乐妙音导航】2012: 第一期 | 祝《利乐妙音》网络电子杂志创刊成功!吉祥如意!扎西德勒!
新年寄语
所有的金刚兄弟们、所有的弟子们:大家新年快乐!

明后天就成了新的一年,旧的一年就过去了,新的一年又来了。大家在新年里,要精进修法,精进修菩提心、精进修出离心,精进并如理如法地修法。很快到了新年,我们每个人在自己的相续里,不善的念头、不如法的做法都要改变。大家在新年里,要好好地发菩提心,好好地修出离心,好好增长修法的功德。

大家在新年那天要发誓:比如说我要在新年里,不做去年身语意三门的恶业。如是发誓后,对修法也会有帮助。在新的一年里,修法能增长,修法没有违缘。我们要发愿在新的一年里,自己的身语意三门都要改变为善根之源。

我们现在的安乐、以后的解脱,所有都必须要依靠好的心。心不好的话,自他都会有痛苦。痛苦的来源就是心不好的状态,自他安乐的来源就是好的心。大家都要好好修菩提心,发菩提心,做好的一个心。

大家要观察,自己需不需要安乐、幸福?需不需要痛苦?我需要幸福安乐,不要痛苦。别人和自己也是一样的,别人不要痛苦,不想不幸福。要观察,我需要什么,别人也一样需要什么。要自他观修,好好发菩提心,修菩提心。在新年里,将不好的念头改变为好的菩提心。

我多也不会说,大家能这样做就好。
利乐快讯

《遍智妙道》论坛开通(点击查看全文)


藏历八月初二(公元2011年9月29日)是个吉祥的日子。今天,亚青寺僧众开始一年一度的上山修法,我们之所以选择在今天开通“遍智妙道”论坛,就是为了远在汉地的信众也能以此善缘,一同迈开实修的脚步,趋向解脱。

想修法的弟子们、金刚兄弟们!大圆满无上窍诀法是极为殊胜的法,但是修法很不容易,一定要恒时祈祷上师,听闻教言,了知修法行、道、果之理趣,然后如法精进修行,生起真实定解和道验,相续清净,才能令自他获得究竟的安乐。

我们每个人的生命都在一天天无常迁变,不知道自己还能活多长时间。现前我们得到了这么好的人身,得到具德上师的摄受,遇到了这么清净的传承,听受了这么殊胜的教言,这是很好的缘起。既然得到了这么好的缘起,我们应该要好好依靠上师,好好修法。

虽然亚青寺与汉地相隔千里,但是只要心行正法,我们的心刹那未曾分离。在此,我用心关注你们、加持你们!祝愿心爱的弟子们:修法精进!团结和合!早日成就!
2011年11月26日-12月25日,大恩根本上师阿松桑昂丹增仁波切圆满传讲《金刚精要引导文初学悦耳•宝藏库》之前行引导。本网站进行了现场直播,并及时发布传法要义,全部讲法电子法本、要点、音频及视频资料下载:【利乐讲堂】
我们每个人的生命都在一天天无常迁变,我们不知道自己还能活多长时间。现前我们得到了这么好的人身,得到具德上师的摄受,碰到了这么清净的传承,听受了这么殊胜的教言,这是很好的缘起。得到了这么好的缘起,我们应该要好好依靠上师,好好修法。不依靠上师的话,什么都是不圆满的。
现在上师喇嘛仁波切去了清净刹土,我们还是要跟喇嘛仁波切住世的时候一样,要团结和合、要清净持戒、要精进修法。我们修法人跟一般的凡夫人不一样,对于喇嘛仁波切的圆寂,我们不会像凡夫那样有很大的、很舍不得的痛苦——因为执着于色身而产生的痛苦。我们难过是因为上师在世时,赐予我们显密全圆法要,我们却没有精进修法,直到现在,还没能报答上师的恩德。
对初入佛门的居士们的开示(点击查看全文)
我的心愿是:你们种下的所有善根的功德会越来越增长广大。因此,你们首先不能退失对佛法的信心,这个很重要;其次,在做任何善事之前都要先发菩提心,要发心做任何善事不是为了自己而是为了成办众生的利益,这个是非常重要的。
日常修法安排(点击查看全文)
初入佛门者首先应该从前行入手,奠定坚实的基础,才能成为修持正法的法器。大恩根本上师喇嘛仁波切(法王妙音•龙多加参)在世时,九月份到年底(藏历),都会给未进行《智慧上师》百日闭关的弟子讲解《大圆满前行引导文》、《前行备忘录》、《圣者言教》这三部论(几年才讲完一遍),并要求大家进行细致观修。作为喇嘛仁波切的传承弟子,应该细致学习并观修前行。以下以《大圆满龙钦心髓前行引导文》的传承,略述修法方法……
如今我等每一分的善念善行、少许的功德、安住于明空不二的境界中闻法,皆得益于喇嘛仁波切的慈悲摄受和加持!每念及此,我就忍不住涕泪滂沱。喇嘛仁波切的境界与诸佛无二,本体即如来佛。他在我们面前示现生老病死,就是提醒我们要精进修行。如果我们不听喇嘛仁波切的教言而懈怠散逸,终将有后悔的一天。一方面,如今末法时代,我觉得众生业力沉重,特别可怜!度化一位众生都很难。另一方面值得庆幸的是,喇嘛仁波切乃人间佛陀,以宿世悲愿示现补特伽罗形象来到人间,度化我等众生,如长夜之明炬,驱散我等无明的黑暗。如是功德圆满之善知识乃我等即生成就之唯一依祜,故当深心珍惜这个机会!一旦错过,捷径成就的希望就不大了。
上师瑜伽总摄诸法之精要(点击查看全文)
苦乐不定、聚散无常、生死无期……此乃轮回之本面。欲永离轮回,自己要依靠自己的心。如果你们真正对喇嘛仁波切、对我有信心,不仅今生、乃至生生世世依靠上师的话,请将今天的话一句一词铭记心间,时时祈祷上师,精进修持上师瑜伽。上师瑜伽总摄一切诸法义,除了上师,没有本尊可修;除了上师瑜伽,没有其他法可修。
殊胜的法不是谁都能赐予你们的,这是喇嘛仁波切一生修行金子般的窍诀精华,没有保留地宣讲给大家,大家要稀有难得的珍惜之心,如理思维,依教奉行,这是我最大的希望。

今生遇到殊胜的上师、遇到了殊胜的窍诀、遇到了如是殊胜的时机时,能否成就完全取决于自己。故一定要精进修法,以敬信恭敬之心至诚祈祷,时时与上师不分离,即生解脱毋庸置疑。若对上师瑜伽有丝毫疑惑之心,则堵塞自己解脱之门。
如何念诵阿弥陀佛名号?(点击查看全文)
一定要发愿、祈祷与阿弥陀佛无二无别的上师加持自己死的时候往生西方极乐世界,这样念诵200万遍、300万遍都可以。最重要的是晚上能梦到阿弥陀佛,这是成就的一种显现吧,也是喇嘛仁波切的教言。如果晚上做梦,梦不到上师、梦不到阿弥陀佛,你怎么念也是没有用的。还有,我们去到那里,突然吓了一跳,这个时候一下子能记得阿弥陀佛,这个样子就能去到阿弥陀佛的刹土了。如果做不到这点,怎么念也去不到阿弥陀佛的刹土。同样的,念诵观音菩萨等其他佛菩萨的名号、咒语也要如是观想、祈祷。
第一,要懂得何谓上师?
第二,为何要祈祷上师?
第三,如何祈祷上师?
【编者注】论坛帖乃转载高僧大德法语及道友闻思修之心得,仅供道友们参考,实修请依上师教言为取舍抉择之准绳。

做了我的弟子,我不是管他这一辈子,而是管他生生世世!不管他以后投到哪里,我都要把他找出来,指引他重新皈依修行,直到他成佛。

我希望您们发誓以后每天要祈祷一次喇嘛仁波切,心里要忆念,口里一定要喊出来!喇嘛仁波切千诺!要大喊!这是我自己有感受的修法,是我心里的真实话!没有骗您们的。”记得上师仁波切说过:“恒时祈祷上师是唯一最殊胜的窍诀。”至尊上师仁波切是真正践行着这一誓言的。
智悲利乐(点击查看全文)
上师虽身为大持明成就者,却总是极其谦逊和低调,他说:“我虽有‘活佛’头衔,但并不具什么功德,只是众生的服务员。我用我的心为你们讲解祖师大德关于修法之要点,真心实意地希望你们能够懂得如何修法,进而一步步如理实修,解脱轮回。如果能够对你们修行有所利益,我将倍感欣慰。我心中最大的希望就是愿你们都能即生成就虹光身,即使不能成就虹光身也要中阴解脱,即使不能中阴解脱也要在临终的时候祈祷喇嘛仁波切往生西方极乐世界。如今我们累积无量劫的善法功德方值遇清净具德上师、听闻大圆满无上窍诀法,无论往昔还是现世都付出了巨大的代价,故一定要深心珍惜来之不易的善法因缘。在此,我并非把自己当作一位高高在上的活佛,而是把你们当作自己的孩子,如果无需凭借你们自己的努力,我就能令你们解脱,我无论如何都会去做,但是事实并非如此。如今,我们有缘相遇,你们若未能解脱、仍沉溺轮回,我心里会觉得没有教导好你们而非常难过。所以,大家一定要好好修行啊!”
因为有上师,一切都会改变(点击查看全文)
上师的功德说之不尽,数之不完,上师以圆满完美的证悟功德在行持利生事业,利益无量的六道众生,上师悲悯一切众生。每当提到上师,我感激、思念的泪水都会在眼框里转。是恩师慈悲摄受,引领我走解脱之路,把殊胜的大圆满法传授于我。虽然我的修行很差有负于上师对我的一片苦心,但是我在上师的加持下对上师升起坚定的信心,发愿为众生而终生修行。
恩胜父子情,两代利乐尊(点击查看全文)
我的大恩根本上师是喇嘛仁波切。我12岁开始就和喇嘛仁波切生活在一起。喇嘛仁波切和我之间不像通常的上师和弟子关系,我们就是一家人——一起吃饭,一起生活。学习闻思的时候,喇嘛仁波切坐在那里,我就坐在这里。听完法,我回到自己房间,喇嘛要求我即使只有自己一个人在房间,也要像讲法一样很大声地讲。我吃的、穿的、闻思、修法等等所有的一切都是喇嘛仁波切赐予的。连做饭都是喇嘛仁波切手把手教我的。如果说我现在做了一点点救度众生的事业的话,完全是喇嘛仁波切的恩德,我自己没有什么恩德的。
感恩(点击查看全文)
感恩上师!您们慈悲的光芒一如暖阳融化了我这样顽劣弟子的心。当我尝试以感恩的心面对逆缘,狂躁不安的心逐渐平伏;当我尝试以感恩的心布施贫苦,感恩的清风吹走了傲慢的烈炎;当我尝试以谦卑而感恩的心观待世界,蓦然发现天地如此广大而祥和。我忽然懂得,真正的力量并非外在显现的威严与尊贵,而是内心发乎真情的慈悲与智慧。

感恩上师!是您们以“众生无边誓愿度”的悲心宏愿一次次乘愿再来,永不言弃!是您们不惜身担众业、以身示疾,一次次含泪力挽众生——回头是岸!是您们心甘情愿做众生的奴仆,以身铺就一切有情父母的解脱通途!

感恩上师!弟子虽然愚痴而拙劣,但是依然铭记在上师三宝面前立下的誓言,祈请大恩上师加持!令一切信众自心行于法!法行于正道!消除行道惑!证悟圆满智!
最新下载
(点击封面直接下载)
《亚青常用念诵集》
《患难鉴信心》
《宿世悲心,乘愿再来》

版权说明:“利乐妙音”为利乐之源网站网络电子杂志,全部文本、图片、视频及音频等均来源于利乐之源网站,版权属本站所有。
欢迎转载,但不得擅自删改,并请务必注明网站出处。