音乐列表
全站搜索:

桑昂丹增仁波切 官方网站
桑昂丹增的故事
以苦为师——续记大金刚持上师仁波切点滴行
作者:    发布时间:2012-4-11      点击率:3690

以苦为师

——续记大金刚持上师仁波切点滴行

顶礼大恩根本上师大金刚持阿松上师仁波切!

一次,上师仁波切给一位想出家修行的居士开示时说:“我们的传承祖师是在苦的状态成就的,不是过着很好的日子成就的。喇嘛仁波切的根本上师昌根阿瑞仁波切是寺院主持,十七岁不要活佛头衔,不要寺院,背了一个口袋出去。一生在山林中各地闭关修法,圆寂时还是只有这口袋,其它的没有。他是这样修行成就的。

喇嘛仁波切也是这样,十七岁出家,他母亲将他供养给阿瑞仁波切,并对他说:‘从今往后,你的身口意供养了上师,就不是自已的了,上师仁波切怎么说,你都要听的。喇嘛仁波切从此以后一直随师左右,没有离开过上师。法难时期,修行者的遭遇极其恐怖,不知道今天死或是明天死。喇嘛仁波切一直在修法的状态,一分钟也没有浪费过,一个念头也没有动摇过。我们的传承是这样的。

我小的时候也是这样。喇嘛仁波切说:您有活佛头衔,不要生活太安逸。有些活佛小的时候吃的好,穿的好,这样长大,修法修不成的,也不会观察、不能了解众生的痛苦。’我小时候,即使冬天扫雪,喇嘛仁波切也不让我穿鞋。自己扫地、自已做饭、自己穿衣、自己买煤背煤、烧炉子……所有的活儿都要自己做。否则,不能了解众生的苦。我就是这样长大的。

你们要按传承来学,以前上师是怎么成就的,是苦的状态中成就的,那我们也必须要的。要思维:是我的业障重还是上师的业障重?上师都这么吃苦修行,那我的业障更重,那必须要吃苦修行的。修法的心要稳定,像石头上刻字,百千万年不会消失。要这样发愿发誓,永远不变!”

我想上师仁波切小的时候,整个藏地都穷得很,不想过苦日子但也没办法不过。可是喇嘛仁波切仍然让上师从小体会众生的苦,是有甚深道理呀!

本师佛初转法轮首宣苦谛,这是佛的甚深智慧所观见。没有苦,没办法生起出离心。没有对苦众生的悲悯感,慈悲心又怎么生起呢?故佛涅槃时最后遗教言:“以苦为师,以戒为师”。

在喇嘛仁波切的传记中有这样一段故事。在那段最艰难的法难日子里,昌根阿瑞仁波切在经历无数苦难后,叹言:佛陀初转法轮即宣苦谛,只为令后学之辈更起精进修行之心。今世今时所受之苦,应令我等对佛陀教法更起信解,对众生更起悲悯。因为他们为无明业障所惑,现时所为必令彼等承受今生后世的痛苦果报。我们决不能因为眼前暂时的困境而忘失绍隆佛法的使命,舍弃利乐有情的誓言!

真是“大慈大悲佛菩萨,不慈不悲苦众生”呀!

 

作者:格萨


Copyright © 2014 llzy.org 利乐之源-亚青寺 桑昂丹增 官方网站 All Rights Reserved.
联系我们: llzy@llzy.org 利乐问答专用: llwd@llzy.org 粤ICP备16023611号
全部图文、音视频资料等均来源于利乐之源网站,版权属本站所有,欢迎转载,但不得擅自删改,转载请注明出处。
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
利乐之源网络系统由 南京易淼网络 提供全程技术支持和维护服务!