音乐列表
全站搜索:

桑昂丹增仁波切 官方网站
利乐问答
发愿“生生世世不离师”与“往生净土”哪个好些?
作者:    发布时间:2011-5-19      点击率:6841

问:顶礼大恩上师!弟子重温五加行,对于很直白的问题越发觉得模糊,自从学汉传佛教起,就是想来世到西方极乐世界去。我一直认为,凡是学佛,无论哪个教派,最终都是到极乐世界找阿弥陀佛,学藏传佛教后,出现好多新名词,对此有些不解,如:慈诚罗珠堪布开示前面四个内加行修好后,就要修上师瑜伽——莲花生大师的修法,而修好此法,命终之时就一定会往生到莲师刹土,在其刹土中就可以继续修行;索达吉堪布还提到东方刹土;法本上还发愿生生世世不离师,我想上师活佛转世还在藏地度众生,我们也要转世在藏地做人吗?不是人身难得,再做人的几率很小吗?即使做了人再堕落了怎办?不敢这样发愿,还是到西方极乐世界保险啊。还有开示:到哪去发愿很重要。还有开示:人走时不是自己想去哪里就到哪里,是随自己的业力所牵,那发愿有何重要?还有说:不要想到哪去,发菩提心就好。那无史劫以来的罪业,即身成佛又很难,生生世世都要修,修也好,发菩提心也好,总得知道跟着上师来世去哪呀。对于生死丝毫把握也没有,活着时对这些概念都不清楚,到中阴时不更迷惑吗?到极乐世界不经过中阴吧,那还要发愿吧。祈求上师给予详细开示。

 

回答:生生世世不离师与往生极乐世界怎么会矛盾呢?生生世世不离师是与上师的密意相契,不是仅仅外相上不离,再说,上师果真是得地以上的圣者乃至肉身的佛陀,与上师不离,且修的是金刚乘捷径,要成就是很容易的。这些担忧,还是对上师的信心不够。再说,我们亚青都是法王如意宝的传承弟子,应该随学法王,发愿先到极乐世界,然后生生世世与上师一起弘法利生。我等大恩根本上师喇嘛仁波切,也告诫来晋见他的十方信众,一定要念佛发愿往生净土,每年亚青也开极乐法会。也就是说,如果现身就修得很好,与上师的智慧心能相应,那不必所言,否则,往生铜色吉祥山或极乐世界等清净刹土,才能真正做到与上师不分离。

 

  愿力和业力是要较劲的,如果不发愿,那么只能随业漂流了。如果发愿,那么虽然只是凡夫的身份,还是有可能获得强而有力的增上生,乃至往生净土等。

 

  到极乐世界,大多数人是不经过中阴的,是活着时直接去的。有个比喻,如秤低昂,此土神识离开,彼方莲花开启,中间只是一刹那,并没有很长的间隔(恶业众生会在莲苞中享受快乐,不能马上出来)。业力沉重者,在中阴,被超度而往生的情况也是有的。

Copyright © 2014 llzy.org 利乐之源-亚青寺 桑昂丹增 官方网站 All Rights Reserved.
联系我们: llzy@llzy.org 利乐问答专用: llwd@llzy.org 粤ICP备16023611号
全部图文、音视频资料等均来源于利乐之源网站,版权属本站所有,欢迎转载,但不得擅自删改,转载请注明出处。
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
利乐之源网络系统由 南京易淼网络 提供全程技术支持和维护服务!