音乐列表
全站搜索:

桑昂丹增仁波切 官方网站
祖师大德的故事
患难鉴信心
作者:    发布时间:2011-6-23      点击率:5290
  在上世纪一度黑白颠倒的岁月里,遍知阿格旺波尊者四大心子之一——阿瑞仁波切带着喇嘛阿秋仁波切和阿嘎尼玛两位侍者,在川藏交界甘孜州昌台的幽静处潜心修行,过着远离尘俗虽清苦却平静的生活。



阿瑞仁波切转世仁珍旺修仁波切(右)与喇嘛仁波切


  那是一个人心浮躁、局势动荡的年代,一切旧的传统与文化一夜间都在革新的号角下偃旗息鼓、销声匿迹。藏地虽地处偏远,也终未能幸免。阿瑞仁波切是当地声望很高、远近闻名的大活佛,因此师徒三人虽然一贫如洗,仍被关押在一个称为阿宗嘎的地方,挤在一个很小而且破烂不堪的厨房中。当时藏地物质条件极其匮乏,普通民众的温饱都难以得到保障,更何况当时苦行的师徒三人?已经年届六十的阿瑞仁波切身上只披着几件单薄的衣服,勉强可以抵御高原的严寒。喇嘛仁波切只有一套穿了很久的破旧衣服,而老侍者阿嘎尼玛的衣服早已丢失,便恳求阿瑞仁波切赐给他一件衣服。仁波切微笑着脱下自己身上单薄破旧的上衣,递给阿嘎尼玛。看着眼前这两个跟随在自己身边已经二十几年、情同父子的侍者,阿瑞仁波切的眼中闪起了泪光。他慈爱地看着喇嘛仁波切和阿嘎尼玛,缓缓说道:“佛陀初转法轮,即宣苦谛,只为令后学之辈更起精进修行之心。今世今时所受之苦,应令我等对佛陀教法更起信解,对众生更起悲悯,因为他们为无明业障所惑,现时所为必令彼等承受今生后世的痛苦果报。我们决不能因为眼前暂时的困境而忘失绍隆佛法的使命,舍弃利乐有情的誓言!”听着阿瑞仁波切语重心长的话语,看着阿瑞仁波切清瘦却挂着微笑的脸庞,感受着阿瑞仁波切充满力量和慈悲的加持,喇嘛仁波切和阿嘎尼玛愈发泰然面对现实艰难的处境。

  第二天清晨,阿瑞仁波切天明即起,开始了每日从未间断的课诵。连续数日没有进食,使年事已高的阿瑞仁波切甚感疲累,连功课的念诵也难以为继。于是阿瑞仁波切问喇嘛仁波切:“你能否给我找一点水来?”喇嘛仁波切闻言立即从怀中掏出木碗,迅速走出房门去要水。门外恰巧一个士兵正在洗脸,喇嘛仁波切就把碗递给他。士兵看了喇嘛仁波切一眼,从洗脸盆里舀了一碗水递给他。喇嘛仁波切双手端水,恭敬供养给阿瑞仁波切。也许在常人眼中,那是根本无法下咽的脏水,但在当时的处境下,那就是可以维系生命弥足珍贵的甘露!旁边的老侍者阿嘎尼玛也是饥渴难耐,待阿瑞仁波切喝完水,就对喇嘛仁波切说:“我也很渴,能否给我也打一碗水?”喇嘛仁波切应诺再去要水,可那个士兵却嫌麻烦而不予理睬。

  到了上午,阿瑞仁波切对喇嘛仁波切说:“我现在肚子有点饿,能否找一点吃的?”当时外面的人刚刚吃完饭,看到拿着碗的喇嘛仁波切过来,他们就把锅底还剩的一点锅巴给了他。但阿瑞仁波切和阿嘎尼玛因为年事偏高,怎么也无法咬动那些硬邦邦的锅巴。后来,一个好心的邻人偷偷给了喇嘛仁波切一点生猪皮,让他们聊以充饥。喇嘛仁波切自己舍不得吃,就把猪皮给了阿嘎尼玛,但阿嘎尼玛因牙齿松动依然咬不动,就把猪皮递给喇嘛仁波切说:“这块猪皮太硬了,你能否在口中嚼软一点再给我?”于是喇嘛仁波切就将猪皮放在口里嚼烂后,再供养给阿嘎尼玛。师徒三人就这样相濡以沫地坚持着,期盼着。

  有天一位干部把喇嘛仁波切单独叫去问话,当喇嘛仁波切回到厨房时,发现里面空无一人,阿瑞仁波切和阿嘎尼玛两人踪影皆无,不禁愣在当下:“上师被他们带到哪里去了呢?”喇嘛仁波切心急如焚,一个又一个问号在心中不断闪现。这时,一个平时和喇嘛仁波切关系颇好的年轻人,悄悄给他送来了一点糌粑和大茶。喇嘛仁波切一边把糌粑揉成坨坨,一边在心中牵挂、忆念着上师。虽然喇嘛仁波切也是多天没有进食,但一想到两位老人现在生死未卜,就一点吃饭的心情都没有了。喇嘛仁波切喝了三碗大茶,然后又泡了一碗茶,开始了忐忑不安地等待……这种内心的煎熬和痛苦,实难以文字表述。

  第二天,有人捎来一碗酸奶,说是两位老人嘱托带给他的。一听到两位导师并无生命危险,喇嘛仁波切禁不住热泪盈眶:“上师没事啦!”沉重的担忧忽地放下,内心感到无比的喜悦。
 
后记:

  上师曾曰:佛陀乃获得断证一切功德之成就者。现今许多修行者均知众生皆具佛性,皆可成佛的道理。然而,犹如世人欲成就一番事业而必须付出艰苦的努力般,欲想永断无明、了脱生死、超越轮回而成就佛果,更非易事。在成佛的道路上,如果没有真正善知识的无误引导,没有诸多苦行来对治无始以来的习气,成佛终究只是一个遥远的希望而已。在某些众生的心目中,一方面觉得佛陀无比神圣庄严令人敬慕,但另一方面也会由此产生遥不可及或高不可攀的感觉,仿佛佛陀是一个不食人间烟火、高高在上、犹如神话故事般存在的形象。如是般对佛陀的敬畏之心是具功德的,但从修行的角度来讲,这种高推圣境的情绪,对“即身成佛” 的信心无疑是毁灭性的打击。狂傲的情绪固然对修行不利,但自卑的心态更能坏大事。狂傲是因对修行位次及地道功德无知而产生的过失,但修行者如果丧失了坚定的信心,今生成就则如痴人说梦,无有丝毫希望。殊胜传承的无比加持力,就是让我们现量看到实实在在的佛陀,并消除了难以逾越的距离感,认识到只要精进如法修行,佛果就不是遥不可及的期望。

点击下载电子画册:患难鉴信心


Copyright © 2014 llzy.org 利乐之源-亚青寺 桑昂丹增 官方网站 All Rights Reserved.
联系我们: llzy@llzy.org 利乐问答专用: llwd@llzy.org 粤ICP备16023611号
全部图文、音视频资料等均来源于利乐之源网站,版权属本站所有,欢迎转载,但不得擅自删改,转载请注明出处。
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
利乐之源网络系统由 南京易淼网络 提供全程技术支持和维护服务!