音乐列表
全站搜索:

桑昂丹增仁波切 官方网站
祖师大德的故事
恩胜父子情,两代利乐尊
作者:阿松·桑昂丹增    发布时间:2011-6-23      点击率:6167

 

  我的大恩根本上师是喇嘛仁波切。我从12岁时就来到喇嘛仁波切的身边,和喇嘛仁波切生活在一起。喇嘛仁波切和我之间不像通常的上师和弟子关系,我们就是一家人——一起吃饭,一起生活。学习闻思的时候,喇嘛仁波切坐在那里,我就坐在这里。听完法,我回到自己房间,喇嘛要求我即使只有自己一个人在房间,也要像讲法一样很大声地讲。我吃的、穿的、闻思、修法等等所有的一切都是喇嘛仁波切赐予的。连做饭都是喇嘛仁波切手把手教我的。如果说我现在做了一点点救度众生的事业的话,完全是喇嘛仁波切的恩德,我自己没有什么恩德的。

  我身、口、意三门都是喇嘛仁波切的,没有自己的。比如不能随意外出,即使想去厕所,一定要先问问喇嘛仁波切,喇嘛仁波切说可以,才能去厕所。上厕所时间不能太长,我回来要跟喇嘛仁波切打招呼:“我回来了。”

  闭关时候我住在喇嘛仁波切隔壁。早上,喇嘛仁波切敲敲墙壁,我就要起来打坐了。有时起得太早了,打坐时有点昏沉,喇嘛仁波切又敲敲墙壁,问我:“是不是睡着啦?”
 

  我小时候是很不好的人,吃的好,穿的好,大家都恭敬我,我想做什么就做什么,慢心很重。喇嘛仁波切对我很严厉,为此经常呵斥我,但是我知道喇嘛仁波切因为喜欢我才会严格管教我,喇嘛仁波切就是真正的佛,我从来没有因此对喇嘛仁波切升起丝毫凡夫之想。

  上师教给我很多很多……比如说,以前我在山上敲锣。那时候我年轻,我想敲的时候就多敲两下,不想敲就少敲两下。回来后,上师喇嘛仁波切就给我讲应该怎么样敲锣。

  现在喇嘛仁波切“不在”的时候,我心里很痛苦。我回想起来喇嘛对我的疼爱,哪怕敲锣这样的事情,也很多次地给我讲告诉我怎么敲。如果以前喇嘛仁波切没有教我,那我现在连怎么敲锣也不知道的。像这样,上师的恩德很大很大的!

  我现在心里常常想,喇嘛仁波切以前说过我什么,骂过我什么,跟我讲了些什么,包括吃饭、走路、和别人说话、讲法等等,我修法上面、世间方面,上师都跟我讲了很多很多。所以,现在我一想起来上师对我的恩德就忍不住要哭。

  有些人说:“(喇嘛仁波切示现涅槃之后)你心里不要痛苦、不要痛苦,你不要哭,要高兴一点,这样对身体要好一些的。”我高兴是可以高兴的,但我想上师的时候,没有办法,眼泪就是忍不住。如果不哭出来,就会连话也说不出来。

  我在法座上坐着吃饭的时候,都会想上师的恩德。

  我昨天还想,以前吃饭的时候,上师喇嘛仁波切天天跟我讲:你喝茶的时候、吃饭的时候身体都要直直的,头不要抬很高,否则别人看的时候会觉得很不恭敬很不好看的。你要头低一点吃饭,别人看不到你吃饭的样子,这样对僧众也恭敬,其他人看的时候也不会觉得不好看。

  像这样的话,上师都跟我反复讲。我现在想起来,如果上师没有跟我讲过这些,我在法座上吃饭都不会吃的,我现在会吃饭都是上师的恩德。

  我在世间法也好,修法上也好,所有所有事情都是上师喇嘛仁波切教给我的。

  再比如供水的时候,上师喇嘛仁波切告诉我,倒水的时候水壶要拿低一点,倒出来不能有声音;而且水壶提太高的话,水会洒到外面,这样在佛陀面前是很不恭敬的。所以昨天我看到僧众们倒水的时候,就想起上师喇嘛仁波切给我讲的这些话,我就告诉了他们。因此,我会供水也是上师的恩德。

  解脱方面,上师对我的恩德就更不用说了。

  上师的恩德,我天天想起来就想哭,想上师……总之,喇嘛仁波切就是真实佛陀,无论世间、出世间,喇嘛仁波切都赐予我很大的恩德!这就是我对喇嘛的信心!


 


 

Copyright © 2014 llzy.org 利乐之源-亚青寺 桑昂丹增 官方网站 All Rights Reserved.
联系我们: llzy@llzy.org 利乐问答专用: llwd@llzy.org 粤ICP备16023611号
全部图文、音视频资料等均来源于利乐之源网站,版权属本站所有,欢迎转载,但不得擅自删改,转载请注明出处。
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
利乐之源网络系统由 南京易淼网络 提供全程技术支持和维护服务!