音乐列表
全站搜索:

桑昂丹增仁波切 官方网站
桑昂丹增教言
反观自己,才能生起惭愧之心
作者:桑昂丹增    发布时间:2014-2-14      点击率:1269

 

亚青   2012年5月22日


  希望大家不要认为阿松活佛今天宣讲过了就轻易放弃,应时时以正知正念摄受自相续,并时常都要依教奉行。

大家现在都沾沾自喜,认为自己是与众不同的修行者。但真实反观自心的话,自己的所作所为说明你根本就不是一个真正的修行者。表面看上去虽然穿着出家衣服住在寂静之处,而心之所作所为根本不如法。反观之下,会生起羞愧之心,在三宝诸佛菩萨面前会生起畏惧之心,自相续根本表里不如一。你会为此而痛苦、哀嚎,用手拍打自己的胸口。

修行之初无法做到时时反观自心,需要时时串习。经常不断地串习,自相续与法会越来越相融、越来越相应,修法也会越来越步入正道,所作所为也会越来越与法相应而相融。

心乃诸法源

做到这一切的关键取决于自心。轮回也取决于心,涅槃也取决于此心。心最重要,所以要时时保管好自心。

漂泊轮回的根本是什么?源于此心。现在遭受痛苦的根本之因是什么?也源于此心。证得涅槃之果位靠的是什么?也是以这个心来证得。同样的道理,也唯有依靠此心才能得到证得安乐之果。所以说心最关要。

举个简单例子,比如说柱子有心吗?能造恶吗?能造善吗?柱子会有痛苦吗?会有安乐吗?

我们的身能造善吗?能痛苦吗?能安乐吗?可以的,因为身中有心。

所以心最重要,保管好自心,才能称之为是真正的修行者。

自己要想成为一个具备清净的意乐、真正的修行者,应时常保管好自己的心;否则自己欺骗自己的话,没有任何办法度化你。

摘自:《持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音》 第46讲

Copyright © 2014 llzy.org 利乐之源-亚青寺 桑昂丹增 官方网站 All Rights Reserved.
联系我们: llzy@llzy.org 利乐问答专用: llwd@llzy.org 粤ICP备16023611号
全部图文、音视频资料等均来源于利乐之源网站,版权属本站所有,欢迎转载,但不得擅自删改,转载请注明出处。
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
利乐之源网络系统由 南京易淼网络 提供全程技术支持和维护服务!