音乐列表
全站搜索:

桑昂丹增仁波切 官方网站
桑昂丹增教言
相应于法 见者生信
作者:桑昂丹增    发布时间:2014-2-17      点击率:904

 

亚青   2012年6月1日


  之前的极乐法会七天当中也提醒过大家,身语意都要与法相应。为什么这样讲呢?因为那时聚集的信众很多,如果行走坐卧当中不如法的话,信众看到后会生起厌离之心、退转信心及生起邪见。所以提醒大家要谨慎言行。

我通过观察发现,大家在行走坐卧当中、或者穿着的方式方法当中,和以前大不相同。不仅仅我这么认为,很多僧众和管家都在赞叹你们:如今汉族弟子跟以前不一样了,都很如法了。尤其以前跟邻居发生争执的现象,现今没有了。这些都说明你们做到了如理去闻法,也知道如法行持,在实践当中做得非常好。

我也反复教诫提醒过大家,时时反观自心并以正知正念摄受。无论白天还是晚上,在行走坐卧当中要断绝散乱,时时都在正知正念当中,应如是保管自心、如理如法依教奉行。因此,我会更加地感激大家,也应该如是奉行。

以前因没有反观自心、没有被正知正念摄受之故,在行走当中也是慌慌张张地。几个人在一起的时候,如同鸟窝当中扔了一块石头般、叽叽喳喳地讲话。

现今则不一样。行走坐卧当中应反观自心、被正知正念所摄受,身语意都在如理如法地奉行当中,也应该如是奉行。不仅仅做得这些,而且应该不满足现状,应该日日增上;不仅仅行走坐卧当中行为如法,穿着等威仪也应该日日增上,闻思修也应日日增上。这也是我的心愿,希望大家与之相应,依教奉行。

大家可以自称为喇嘛仁波切的弟子,也可以自称为我的金刚道友,也可以自称为我的弟子。是否成为合格的弟子,我定了相应的标准:行走坐卧当中应达到何等标准、闻思修达到何种标准;如同世间考试般,考到什么程度,才能算是及格。希望大家如理奉行,如果达到标准,对你们非常有意义;否则对你们的意义不大。

我心中所定的标准也是次第性标准——今年的标准是这样的,明年的标准则会不同。希望大家如是奉行。

比如今天所宣之法为喇嘛仁波切的传记,传记内容就是行走坐卧及闻思修上的标准。虽然传记讲到一半的内容,但很多人都能和传记中的标准相应。

我之所以感激大家的原因就在于大家相应与这个标准,希望大家以后继续与之相应,行走坐卧都应与法相应。尤其重中之重是反观自心并保管好自心,应该如理奉行。

藏地有这样一种世间谚语:赞叹低劣的人,他无法承担赞叹反而生起傲慢心。骡子虽然力气最大,但无法承担金子做的马鞍。和这个比喻相同,今天我在这里赞叹你们是因为你们与法相应,赞叹以后不要认为自己非常好而生起傲慢心;如果生起傲慢心的话,自己则成为谚语里的低劣之人。

今年参加极乐法会的次第根机的新人很多。我在这里为他们讲解法帮助他们趋入佛法,他们听了很多以后,会依教奉行。同时你们以自己的行为如理奉行以后,也让他们看到你们是如何去做的,教诫他们如何奉行上师教言。

为了大众能够步入修行正道,我如理如法地宣讲佛法。如同世间的父母教诫自己的子女一样,首先讲解该如何去做,但仅仅讲解道理,孩子也无法做到。此时父母会对孩子说:“你看看其他的孩子,行走坐卧是如何做的?”如同这个比喻一般,为了次第根机的新人步入正道,我在为他们如理宣讲佛法之时,也会告诉他们:“你们看看其他人如何奉行。”所以你们大众也应该如理奉行,给他们做表率作用,帮助他们步入正道;为了利教利生,也应该这样去做。而不应该说:“我不能利益他们!我这样做对他们不会有害。”

新入道者会看我们如何奉行而如是随学;我们也是看到传承祖师如何奉行而如是随学。因此之故,利教利生也应如是奉行。你们在行走坐卧及言行中应与法相应,以正知正念摄受而依教奉行非常地重要,也非常关要。

摘自:《持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音》 第49讲

Copyright © 2014 llzy.org 利乐之源-亚青寺 桑昂丹增 官方网站 All Rights Reserved.
联系我们: llzy@llzy.org 利乐问答专用: llwd@llzy.org 粤ICP备16023611号
全部图文、音视频资料等均来源于利乐之源网站,版权属本站所有,欢迎转载,但不得擅自删改,转载请注明出处。
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
利乐之源网络系统由 南京易淼网络 提供全程技术支持和维护服务!