音乐列表
全站搜索:

桑昂丹增仁波切 官方网站
桑昂丹增教言
唯有修行佛法才可得到安乐
作者:桑昂丹增    发布时间:2014-2-17      点击率:1422

 

亚青   2012年6月22日


  即便不修法的世间人,所欲求的都是安乐,不欲求的都是痛苦。但是安乐来自于善因,恶因不会得到善的果报。世间人所做的一切不是善因,得到的都是痛苦之果。比如说做生意追求钱财的人,认为有了钱就有安乐。但他们身语意所做的一切都是恶业,是恶因不是善因,所以得到的不会是善果。比如世间人现在有一万元钱时,觉得如果更有钱更富有、有十万元钱就会很安乐,但是当他们有了十万元钱的时候又会不满足,希望能得到二十万……所以他们一直处于痛苦之中。在汉地有一个亿资产的人也很痛苦,也有自杀跳楼。

 唯有修行佛法,才是安乐之因,才能得到安乐之果。

 有人会问:修学佛法之后有什么安乐之果?

 现量所见的历代传承祖师和根本上师喇嘛仁波切是众生的依怙之处。他们获得修成佛法以后,所做一切唯有利他,得到的一切皆为安乐。所以修学佛法是为了众生的利益而修行,但最终自己能够获得安乐之果。安乐因善因而得到,恶因无法得到安乐。

 比如说世间人为了自己能吃饱,就去杀生,虽然自己的肚子暂时吃饱,但是杀生的恶果终会成熟。

 同样的道理:比如说杀生能够得到安乐之果吗?做生意不与取能得到安乐之果吗?嫉妒、傲慢等等恶念能得到安乐之果吗?要断绝恶因才能得到安乐之果。我们在种种妄念之中,如同在悬崖边、大河边,希望大家注意、谨慎的原因在此处。

 今天讲的安乐之因为善心,故闻法时具足善心、以菩提心摄受、为了一切众生得到安乐之果而发心听闻。

 闻法很重要,闻法的方式更加重要。今天所宣之法是大圆满本净任运殊胜之法,乃八万四千法门、经续窍诀之精髓,大家要如理如法地听闻。否则即便所宣之法为精华之法,但宣讲的意义不大。

 仅仅认为大圆满法非常殊胜是没有任何意义的。若认识大圆满的本面,与实修结合非常关要,否则仅仅听闻没有任何意义。听闻后法与自心相融称之为了知,且要生起不被他所夺的定解。若对法没有定解,仅仅听闻没有意义。总之,今天所宣之法其实很多,但简而言之,讲解的就是心的形象。心的形象无需我多言,因为每个人都有心,自己应该认识自心的法相、形象。

 有些人会有这样的疑惑:自己怎么能够知道自心的法相、形象呢?反观自心就能够知道自心的形象。反观自心的时候,能够认识自己的心事,没有反观自心则无法认识。

 如何去反观呢?

 当自己生起嗔心的时候,自己的心如何?或者生起贪心时,自己的心又如何?嫉妒心、傲慢心和嗔恨心未生起时,自己的心又是怎样?如是这样反观自心,未生起和生起之时,都是能够认识自心,佛法就是如是而修。

 比如反观生嗔恨心的时候,刚开始生起嗔恨心时,自心是什么样的状态?中途自心是什么样的状态?最后消除嗔心后,自心又是什么状态?佛法就是通过反观自心而对治烦恼。当未生起嗔恨心之前,心明了一切。生起嗔恨时也是明了一切。今天在闻法时,心也在明了一切的本面中闻法。认识了还不够,还要护持,在心之本来明了本面当中修行。

 若无法护持心之明了一切之本面,心仍然被贪嗔痴所缚,此时就要同孩子呼唤母亲般专一祈祷上师。应该以佛法的种种方便调伏自心,除此之外没有另一个佛法可修。

摘自:《持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音》 第60讲

Copyright © 2014 llzy.org 利乐之源-亚青寺 桑昂丹增 官方网站 All Rights Reserved.
联系我们: llzy@llzy.org 利乐问答专用: llwd@llzy.org 粤ICP备16023611号
全部图文、音视频资料等均来源于利乐之源网站,版权属本站所有,欢迎转载,但不得擅自删改,转载请注明出处。
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
利乐之源网络系统由 南京易淼网络 提供全程技术支持和维护服务!