音乐列表
全站搜索:

桑昂丹增仁波切 官方网站
桑昂丹增教言
亲见净相 即生成佛之公案
作者:桑昂丹增    发布时间:2014-2-17      点击率:1743

 

亚青   2012年7月31日


  喇嘛仁波切传记中所记载的净相只是喇嘛仁波切大恩者的少部分弟子所见之净相,但所见净相之弟子并非仅仅是传记中所提到的这些弟子。喇嘛仁波切大恩者亲口所宣:亲见净相、即生解脱者有三万多的徒众,其中有出家的男众女众,也有在家的男众女众,也有汉族信众,也有藏族信众。

什么是亲见净相?弟子在此生当中,现量现见自现密严刹土而究竟自解脱,称之为亲见净相。

之前曾宣讲过即生解脱的公案。这些亲见净相的弟子,都是现证密严刹土而即生成佛。

比如说前几天,措哲寺的一个叫才让东珠的僧人,现证密严刹土而即生成佛。他依止喇嘛仁波切,被喇嘛仁波切大悲摄受以后,得到喇嘛仁波切共同与不共同法要之恩赐。他以传承的法规次第修行,现见喇嘛仁波切身之坛城印证见解而成就。喇嘛仁波切亲口授记:即生现见密严刹土,即生能够成佛,得到金刚持的究竟果位。

在他圆寂七天前,预知自己会圆寂。圆寂时,他所现见的一切为净相,一切显现为密严刹土。临终时他没有任何痛苦,也无法寻觅痛苦和不清净之相;在净相之刹土之中,具足安乐面对死亡。在临终三天之中,他念诵着《上师瑜伽》和喇嘛仁波切所著述的《呼唤上师》,在安乐之中迎接死亡。圆寂以后三天当中,他的法体缩小至约有一肘高。三天后荼毗时,整个大地上显现彩虹和光,香气也布满整个虚空。

昨天给大家看的是这位僧人荼毗后的照片。他的骨灰中有舍利,灵骨上显现种种佛像和自生种子字等殊胜瑞相。这些瑞相意味着什么?这些瑞相说明僧人才让东珠如喇嘛仁波切亲口所授记般,即生证得金刚持之果位,显现殊胜成就之相。

之前所宣讲的堪布阿巴南卓,在三十二岁圆寂时,同样显现成就之相。

今天所宣的阿冲活佛也是在三四十岁圆寂于甘孜医院,也得到喇嘛仁波切的授记。当时圆寂后,法体从头到脚发出如同玻璃反射的彩虹和光。这是我和众多道友亲眼所见之瑞相。

新龙的阿克哦德也是喇嘛仁波切的心子之一。他有络腮胡子,以前住在禅院。他依止喇嘛仁波切以后,以共与不共之大圆满之道次第修行,获得成熟灌顶与解脱窍诀法,并如理实修后,最后也是现量见到喇嘛仁波切身之坛城和密严刹土。往生之时,自然没有任何疼痛和痛苦,而是充满喜悦之心说:“死亡真的是多么奇妙啊!一切显现之刹土并未遮止。”就这样高高兴兴迎接死亡。

之前所宣的喇嘛仁波切弟子中甘孜的格热,圆寂之前的法体有一米八高,圆寂以后缩小到一尺多高。也同样显示殊胜成就之相。

以前有一个贡觉(西藏地区)的觉姆,说自己要死了,要圆寂了。于是她就派一位女众请我过去。我当时也很繁忙,所以就没有抽出时间过去看望。后来她示现圆寂。等她圆寂以后,我过去看望的时候,看到她的双手为金刚持的手印,而且睁着眼睛,于等持中圆寂。

还有个囊谦的觉姆也是呈现殊胜成就之相而圆寂。圆寂之时,她以狮子卧的睡式,头放在枕头上,脚在床尾。圆寂以后,身体不断缩小。身体缩小以后,头自然没有在枕头上。当时很多觉姆听说上师要来,担心我看到这样(头不在枕头上),肯定会呵斥她们的。于是她们就移动这位觉姆的法体,让头放在枕头上。这样移动以后,法体再没有缩小。

示现如是成就之相而圆寂的弟子并非只有一两个,在喇嘛仁波切的弟子中,示现成就之相而圆寂的弟子有百千人之多。

之前也宣讲过在昌台安宗地区的一个人。他在年轻时什么坏事都做。虽然出家以后,形象为僧众,但是他也会做在家众所做的非法之事。到亚青依止喇嘛仁波切以后,喇嘛仁波切圆满赐予给他共与不共之成熟灌顶和解脱窍诀。

他在年轻的时候非常富有,而且有很多亲朋好友。但是因为他很坏,经常做坏事之故,在他年老的时候,这些亲朋好友也不认他,也不管他,最后他一个人住在亚青的空房子里面。

最后他病重临终之时,我去看望他。此时他已经无法言语,眼睛也无法看见我,只能稍微动一下手脚,更无法念诵往生法。

当时我就提醒他:“不要忘记上师!不要忘记教言!”我问他:“忘记上师没有?忘记教言没有?”他含糊回答说:“无法忆念上师,也忘记教言。”当时没有其他办法,我在境心无二中安住大约十五分钟,之后他能言语而且口齿也非常清楚,睁开眼睛而且能坐起来,他对我说:“现在我已经看到了极乐世界。”不到半个小时,他在快快乐乐之中示现圆寂,没有丝毫痛苦。

现今仍然健在的具缘弟子中,亲见净相有多少呢?也有百千万人之多。

现今是否具足亲见净相的教言和窍诀以及上师呢?这些殊胜教言和窍诀以及殊胜的上师现今仍然具足。关键取决于自己是否具足信心、净观和精进,一切的关键取决于自己。

摘自:《持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音》 第72讲

Copyright © 2014 llzy.org 利乐之源-亚青寺 桑昂丹增 官方网站 All Rights Reserved.
联系我们: llzy@llzy.org 利乐问答专用: llwd@llzy.org 粤ICP备16023611号
全部图文、音视频资料等均来源于利乐之源网站,版权属本站所有,欢迎转载,但不得擅自删改,转载请注明出处。
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
利乐之源网络系统由 南京易淼网络 提供全程技术支持和维护服务!