音乐列表
全站搜索:

桑昂丹增仁波切 官方网站
桑昂丹增教言
2014年阿松上师关于八关斋戒的开示
作者:利乐之源    发布时间:2014-3-3      点击率:6178
(上师念诵祈祷文:)
此时十方所有世界中,成为佛陀清净所化众,此刻普降导师正法雨,诸希求意乐者愿来此。
具德根本上师如意宝,住吾梵顶莲花蕊垫上,大慈大悲恩重摄受我,祈请赐予三门得成就。
于原始基现前正等觉,高举讲修教法宝幢者,根本上师足下作祈祷,身语意之加持祈赐予,
证悟义传密意祈加持,祈臻觉力报身刹土量,法尽原始寂灭宗派者,普贤法身本体祈一味。
三种传承水流融入一,觉受证悟功德无量广,大密不衰佛法胜宝幢,龙朵加参足下诚祈祷。
于此密严法界宫殿中,三世一切如来本体性,现量开示自心即法身,根本上师众前作祈祷。
怙主您之尊意及吾心,无二无别融入为一体,您诸如何普胜于十方,彼等唯愿吾亦成如是。
        顶礼大恩根本上师!
        祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!
        愿尽虚空之际有情父母证得无上正等正觉之佛果,为此而为大众传授大乘之八关斋戒。
        这个斋戒的受戒仪轨如何去受持,今天所宣的就是此。要讲解的话自己也不是很会,如果一个小时之内要详细讲解的话自然也讲解不清楚,而且这个八关斋戒的仪轨大家也应该比较了解,因此之故,今天主要就是讲这个八关斋戒受持的方式和方法,应该如何去受持,对此而作简要的开示。
        今天是藏历二十三号,明天是二十四,后天是二十五。二十五号早晨六点至七点黎明之时,百日闭关就结束了,不光是百日闭关结束,比如说自己在闭关期间念修本尊心咒的,那么此时就算是圆满而受取悉地之时。
        接着二十六号早晨上午九点钟在坝子上,就是丹哲勇士的莲花极乐坝之上,为今年修顿超的弟子做一个印证。那么此印证呢,唯有参加修持顿超的可以参加,其他的都不允许参加。按理的话,这个三身相印证应该说是男众、女众单独证报以后,根据证报的情况而作印证,这个三身相印证应该是这样的。但是因为现今的弟子太多了,有成千上万的弟子都在修顿超,情况就不允许了。去年女众是在觉性妙力空行宫殿作的印证,而男众是在铜色吉祥山见者具义经堂作的印证,而今年因身体有疾病之故,这样就无法做到。那么今年就在莲花极乐坝给大众,就是汉族、藏族所有弟子同时作印证。二十六号那天的讲法安排就是这样。
        二十七号那天没有讲法,因为昌台地区断恶行善,比如说这一年的烟供啊、或者是写字啊等等方面的情况要开一些会议或者做一些考试,二十七那一天就要做这个,因此那天就不讲法。
        二十八和二十九号那两天是冬季遣除违缘的佛事,念诵愤怒莲师仪轨。这两天当中要念诵这个仪轨,那么这两天当中就不讲法。不讲法的话,那么这两天当中可以准备一些饮食,或者说看看病、洗洗衣服、去做沐浴等等,在此时间当中都可以去做的。而二十九号那天下午开始就要准备好去受持八关斋戒。
此次八关斋戒是以华姆比丘尼的十一面大悲观世音的修轨而去受持的,而此次所受的斋戒也是按事续的仪轨去受持的。受持的戒律呢?是以小乘的八条戒律去受持和实修的。方式是以大乘的菩提心所摄受的。那么此时所受持的斋戒也是以事续的方式,主要以卫生和洁净的方式去受持这个八关斋戒。
        因此从二十九号开始就要做卫生和沐浴,这些都要做的很洁净,也就是二十九号开始自己要做清洁,把卫生做好。比如说洗脸或者是身体做沐浴,或者是穿着洁净的衣服,这样去做;不光是这样,你做饭用的器具或者碗筷这些都不允许有肉或者蒜类、酒类,就是说从那一天开始,肉、蒜和酒类都要断除的。八关斋戒期间,以前有吃肉的,或者说吃蒜的、喝酒的等等,盛装这些食物的器皿都必须要清洗干净。以前亚青的吃肉者很多,而现今的话,除非是身体有病,医生让他吃肉才能对他的身体有益,因此而吃肉,除此之外吃肉者是没有的。现今在亚青上万的僧众当中也没有一两个吃肉的,而以前在亚青吃肉的人是很多的。比如说我们家的话以前也是吃肉的,八关斋戒之前的那一天会做很多肉,为什么要做很多肉呢?因为八关斋戒期间会很想吃肉,所以斋戒之前那天就做很多肉吃,吃了以后下午就会把器皿清洗干净,就这样去做的。八关斋戒期间的饮食中根本就不掺杂肉类,会将肉食放在很远的地方,根本就看不见的、跟斋戒期间的食物不夹杂的地方。同样的蒜类也是这样的,就是说有蒜味的食物,或者以前用过的器皿都要清洗干净,八关斋戒期间所用的器皿连蒜的味道都不能有的。那么喝酒也是同样的,以前应该有吧,二十年以后的现今,不要说是在出家众当中,在这个地区中喝酒的人几乎都是没有的。有些汉族人有没有喝酒这个就不清楚,但是在这个地区现今喝酒的藏族人是没有的。
        那么二十九号那天下午卫生和清洁就要做好,三十号的早晨五点钟应该会敲锣通知,通知以后女众不管是汉族还是藏族都在空行刹土经堂去参加八关斋戒的受戒,受八关斋戒的仪轨,那么男众就在这边的三怙主经堂当中受戒,所有的汉族和藏族都在经堂当中受这个仪轨。因为今年八关斋戒汉文版的仪轨已经翻译出来了,那么你们想在此小经堂里念诵仪轨也是可以的。今年你们汉族的男众和女众想在这个经堂里念诵仪轨的话,自然是可以在这里念诵的。这个仪轨没有什么不会念的,跟三身仪轨同样的念诵的。
        在凌晨未敲锣通知之前就要起床,起床以后要清洗五肢。因为这个时候天气很冷,那么用冷水洗脚、洗脸或者洗手、刷牙的话自然很冷的,喇嘛仁波切是这样做的,就是用热水或温水洗脚,能洗干净的话自然是很好的,这是一种缘起吧!只是把热水倒在脚上这样洗一洗也是可以的。然后再洗脸、洗手。
        那么清洗完五肢以后就不应该吃饭或者饮水、饮茶,这些都不应去做,洗完五肢以后就要到经堂去受斋戒仪轨,不管是哪一个经堂。到了经堂以后首先要做顶礼,顶礼之时上师或堪布会明确的提示你如何去明观、    如何去顶礼:
        汝等于诸殊胜境为做顶礼而明观:汝等前方虚空中,上师诸佛菩萨无量犹如云聚,于此所依无二而敬信,于此等之前自之身体等同刹尘之数顶礼而作敬信。此时堪布或上师会提示你,明观在自己的前方虚空有上师与诸佛菩萨,自己无二净信而做顶礼,此时双手结金刚拳,就是刚才上师所结的这种手印,然后双手旋转并弹指:自心光明照射迎请上师佛陀菩萨等众至于前方虚空,嗡班匝萨玛匝观想在自己的前方虚空,一切诸佛总集身,金刚持尊之自性,其三宝之根本者,上师尊众前做顶礼,那么手印结完以后就开始念诵祈祷文:
        一切诸佛总集身,金刚持尊之自性,其三宝之根本者,上师尊众前顶礼。
        此时就要双手合十而做顶礼,按词句的意思而顶礼上师、本尊、空行、护法、财神,还有就是声闻、缘觉、菩萨等等,次第性按祈祷文的意思如是而做顶礼和祈祷。祈祷文是这样的:
一切诸佛总集身,金刚持尊之自性,其三宝之根本者,上师尊众前顶礼。
上师身即金刚体,观无厌足庄严相,不可思议功德具,上师尊身前顶礼。
上师语为梵净音,无碍狮子吼音声,外道邪见摧服灭,上师尊语前顶礼。
上师意同虚空般,乐明无念性相具,三种解脱善住处,上师尊意前顶礼。
上师即佛上师法,如是上师亦为僧,一切作者为上师,上师众前敬顶礼。
具足大悲心怙主,遍知智者之导师,福德功德似大海,善逝如来前顶礼。
清静远离贪欲因,善业救度诸恶趣,最胜总集事业成,寂静法前敬顶礼。
解脱显示解脱道,清静三学极敬处,刹土圣尊功德具,僧众之前亦顶礼。
无上佛教佛陀宝,无上救处正法宝,无上引导僧伽宝,无上三宝前顶礼。
无分虚空般法身,色身如虹各自显,便智最胜把握者,五部善逝前顶礼。
胜观宝髻一切护,灭累金寂迦叶佛,释迦牟尼天中天,顶礼七佛大勇士。
昔时无数劫之时,为度一切贫乏众,发下殊胜之誓愿,顶礼善逝八如来。
智慈极虑十方众,善转十方之法轮,救度十方一切众,十方诸佛前顶礼。
先发愿后菩萨行,闻名即除一切障,事业遍智世间怙,三十五佛前顶礼。
随誓妙善资粮积,恒为昆仲菩萨行,同于贤劫至究竟,千尊圆觉前顶礼。
遍智释迦族慈诞,摧伏魔军余无比,金色庄严须弥身,释迦胜王前顶礼。
最胜庄严清净身,智慧大海金须弥,声名三界遍传扬,最胜怙主前顶礼。
妙相无垢月面颜,如金色般前顶礼,离尘三有而无染,无等具智前顶礼。
悯众无余两足尊,三世善逝本性共,具金色相天中天,顶礼三誓庄严王。
大悲一切周遍尊,闻名即除恶趣苦,遣三毒病药师佛,琉璃光佛前顶礼。
世间导主无量寿,摧伏一切非时死,无怙苦众归依处,敬礼佛陀无量寿。
升华一切尊身像,具相最胜三十二,圆满佛陀极共许,一切如来前顶礼。
圆满佛陀何诞生,圆满菩提何证悟,转动解脱寂法轮,无漏涅槃而顶礼。
善逝何方所居住,行移走动或住立,如狮子之睡卧相,彼处如是亦顶礼。
上界中间下界处,十方一切诸方隅,具像及不具像者,众佛塔前敬顶礼。
无可言思般若度,不生不灭虚空体,各别自证智行境,三世佛母前顶礼。
胜教如空宽广道,胜义无缘遍超越,音相遍知自性体,三世佛母前顶礼。
吉祥佛母秋月色,三面八臂静妙身,赐胜智慧寿命母,尊胜佛母足前礼。
尊胜密主世自在,不动欲帝持蓝杖,大力尊及天子二,尊胜众会前顶礼。
三世善逝之法身,六道众生观自在,如空周遍十一面,顶礼威严无量光。
大悲自在圣观音,不空索怒马明王,一髻母及颦眉母,五圣尊会众前礼。
观音文殊金刚手,地藏菩萨除盖障,弥勒普贤虚空藏,八大随行菩萨礼。
无染过患身色白,顶饰圆满之佛陀,大悲凝视有情众,观世音前敬顶礼。
持显童子之身相,智慧之灯极明燃,遣除三界之黑暗,文殊尊者前顶礼。
大力尊者大勇猛,明咒王者吉祥善,难调伏者悉调伏,持金刚尊前顶礼。
天与非天用冠冕,接触莲足以敬仰,一切贫苦行救度,救度佛母前顶礼。
随其忆念圣尊宝,忆念其身而顶礼,纵施损害亦与乐,利乐之源前皈依。
罗汉应供诸根调,政教善稳而永住,持教弘法作守护,上座十六罗汉礼。
善修甚深十二缘,自生自觉尊智慧,不依他者善领悟,诸圣缘觉前顶礼。
具足神通幻变勇,堪作近侍依教诫,圣教宝藏善护持,金刚护法众前礼。
昔时积海布施善,证得寿禄及威德,于行者赐珍宝雨,施财尊众前赞礼。
遍空诸佛及佛子,我与等空无余众,变现身等大地尘,常时恭敬意顶礼。
所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
        接下来合掌念诵:
        上师大金刚总持等,一切居于十方佛陀菩萨祈忆念我!我名某某,无始以来至于今中烦恼、贪欲、嗔恚、愚痴所转,身语意三门行持罪业十不善、五无间与近无间等等,与别解脱戒相违,与菩萨学处相违,与密乘戒相违,于三宝未恭敬,于父母未恭敬,于堪布与上师未恭敬,于梵净行友众未恭敬,舍弃正法,于经书取利自活,侮辱圣僧等,总之成为善趣与解脱障碍,生于轮回与恶趣之因的罪障与过失、堕落等等,一切自作使作、见作随喜,如是一切于上师大金刚持等十方所,一切佛菩萨前发露忏悔,无有覆藏,于今以后从善戒而行。
        前面念诵的就是顶礼,顶礼的时候念诵的词句就是如是的。这个念诵完以后接着就是七支供念诵一遍,然后上师大金刚持总持的忏悔文要念诵三遍。就是“上师大金刚持总持等,一切居于十方佛陀菩萨祈忆念我,我名某某某……”比如说我自己的话就是恶劣者桑昂丹增,那么此时你们也同样的应该称自己的法号:恶劣者某某某,这样去称呼自己,忏悔词句中所说的这些过患。这个忏悔文要念诵三遍,念完三遍以后就是见善、戒善和善哉,之后百字明要念诵三遍。这个百字明三遍不应该放在前面念,就是在念诵“于今以后从善戒而行,见善、戒善、善哉,大众应如是行。”之后再念诵百字明的。此等在上师与十方诸佛之前做忏悔之时,最后十方诸佛问你:这种过患如是有没有见?自己回答“见善”;然后说如理如法能不能戒?能“戒善”,能做到戒;那么最后说“此乃方便”,就是“善哉”,这样就可以了。如是的就是“见善、戒善和善哉”。如是念诵完以后就念诵三遍百字明,念完三遍百字明以后,自己在什么地方就在原地坐下来。
        接着开始发殊胜的菩提心,此时上师或堪布会提示你发菩提心。堪布也会念诵:
为利益尽虚空一切众生达到圆满佛陀之果位而守持八关斋戒,如教诫护持而住,如是观想生起显明菩提心而谛听:此所谛听之法为真实圆满佛陀于所化众生心意及随顺正法甘露无量法门众多教诫之总集,由大小二乘之总集中,此即殊胜成办之大乘,即:一切智宝任运成,具大乘部之众生,长养善法罪障净,八关斋戒善持者,依教而行功德胜。广大之如此大乘善妙斋之八关斋戒戒规传授。
        此所受的是八关斋戒,那什么称之为大乘之八关斋戒呢?主要就是之前所宣的为利益尽虚空的一切众生都能达到佛的果位,如是的殊胜菩提心所摄受的话,就能成为大乘的八关斋戒。如是大乘的殊胜菩提心所摄受而开始传授这个大乘的八关斋戒仪轨。在未守持这个仪轨之前必须要做皈依,如果没有做皈依的话,那么这个就无法成为清净的戒律,虽然其他众仍然有守持这个八关斋戒的,但是没有皈依之故,无法成为清净之戒律,因此之故在未守持八关斋戒之前,仍然要受持这个皈依戒。大小乘不管是任何法都要受持皈依戒。起初之皈依境:
佛陀三身自性具,大乘经法证了悟,僧伽菩提心无转,直至菩提藏要间,愿一切众生于痛苦之中解脱之誓愿大悲普遍生起,使一切众生于痛苦自性解脱,安置其得到佛果,如是需依靠三宝,我为利益一切众生,得到佛果三宝明鉴,如此具大诚信观修后念诵:十方住有之一切佛及菩萨祈忆念于我,上师祈忆念于我,垂念于我,各自之名字说:我名某某(比如说桑昂丹增)于此时念诵,乃至菩提果,皈依诸如来,正法菩萨众,如是亦皈依。
        如是念诵三遍,最后一遍念到“正法菩萨众,如是亦皈依”一弹指,此时自己的相续就已经得到了皈依戒,要有已经得到戒体之心。其后念:与三圆满平等之相续,皈依解脱之戒清净获得,由观想而得知生起殊胜欢喜。于彼皈依戒得到之后,彼学处今后为佛陀导师,大乘之法道,持菩萨圣士众为成道之友,如是观修。
        总之受了皈依戒以后,接着受持八关斋戒的仪轨:依此皈依生起,守持之戒律,于此所依之斋戒。可以称之为斋戒,也可以称之为是增净、 长净都可以,这样去称呼这个八关斋戒的。
圣尊众之所依止长净,长养善种,净治罪业之斋戒,彼时一切所积诸善业,净治所造诸恶业,长养善业净罪业,善逝长净如是宣。取受斋戒律,生起虔诚信心,生起广大慈悲菩提心。如是观修。
        跟着上师念诵:如昔时善逝、阿罗汉、真实圆满佛世尊、出有坏众为利益一切众生,于一昼夜间斋戒真实而行持。时间从即日起乃至明天日出之间就要守持戒律,而且要立下誓言:从即日起在明日日出之前就要守持这个仪轨。那么受持之时也是同样的,比如说太阳照射在你所处的或者你的身上之前,你必须要守持这个戒律的,那么受持八关斋戒的仪轨也必须在日出之前要受持完八关斋戒的仪轨。如果日出以后受持八关斋戒仪轨能不能得到这个戒律呢?此能得到中间性的一种戒律以外,圆满好像是无法得到。从即日乃至明日日出之前,这个八关斋戒的戒律呢就完全不能违背的。就是说日出以后这个戒体就会舍弃的,而之前的话再怎么重要的事情都不应该与八关斋戒的戒条相违。
        比如说以前有一个老僧人也是守持八关斋戒,从即日起到明天日出之前立下了誓言守持这八条戒律,但是中间的时候他想吃肉而无法忍受,因为未日出之前要受持这个八关斋戒,那么无法忍受之时他就怎么说的呢?他就说日出是对世间、对这个世界,这个世界上日出的话,并没有说是日出是对自己,照在自己的身上戒律才会舍弃掉的,或是说这个世间因为早晨一日出的时候,这个世界上就已生起了太阳,那么这样的话就没有过失,他就这样想他就吃了肉,那么这样的话是不允许的。按佛教的讲法,南瞻部洲在须弥山的南方,而其它三洲就在东、西、北方,太阳围着须弥山转绕的时候,比如说在北方的时候,南瞻部洲就是夜晚,没有太阳,那么当太阳转到这个南瞻部洲的时候才有太阳,才能见到太阳。而现今不是这种说法,科学的说法好像这个地球是一种圆形的,那么这个太阳随时都会照到,那么他就以这样一种理解,就说太阳时时都在照着的,所以说没有关系。不是这个意思,是说这个太阳照射在自己的住处或自己的身上为止,那么八关斋戒是必须要受持的,戒律是必须要守持的。那么如是从即日起到明日日出之间要守护这种八关斋戒的戒律,要有守护之心的。而这个守护之心必须是为一切众生得到佛的果位,为此而守护的,有这样一种守护之心。接着就是跟随上师而念诵:
        嗟吙,顶礼无量圣尊及世间自在大悲圣观世音!如昔时善逝、阿罗汉、真实圆满之佛陀、譬若良马、大象、已行、现行、行愿所为。我等利益随之而得,无余净治一切有世间。真实之教诫,善业解脱意,具善众生解脱之智。为利益一切有情之故,利益之故,救度之故,无病之故,无饥馑之故,使趋于菩提之法众毕意圆满故,为悟入无上圆满菩提之故,如此决定应受持斋戒。我名某某之名此时念诵,于此世间明日日出之间,必定真正守持斋戒。
        如是读诵二三遍,最后真实受持善戒。弹指之时自己就已经得到八关斋戒,就是已得到之心必须要具足的。如是得到戒体以后就要守护所受持的这个戒律的学处和支分。
        如此戒体得到守持,所行谨慎,守持戒律支分,守者之此支分禁戒。彼支分有四条:一条与三条,三分共八条。戒律彼支分:杀生、偷盗、邪淫、妄语之四应断,应谨慎守持禁戒支分即不饮酒。又彼支分分三:应舍弃之卧具,指高大的卧具需舍弃。应舍弃之食戒,指禁止非时之食。严饰之戒指歌舞、音乐、装饰打扮三种需舍弃。如是八种需舍弃之戒律,如是应了知而行。
        也就是说你得到这个戒体以后,如是的戒条就是四条、一条、三条,共分为八条,那么这些戒条在这个斋戒期间都要如理如法的去守持。受了八关斋戒以后就有八条戒律,这个八条戒律要如理如法的守持。那么这八条戒律首先要明了是哪八条。首先戒律支分就分为四条,这四条就是杀生、偷盗、邪淫和妄语,那么这四条是要断除的。接着是一条不放逸支,就是不饮酒。不要说饮酒,哪怕连酒的味道都不应该入口的。
然后禁戒支分为三条,第一条就是应舍弃的卧具,高大的床应舍弃。首先这个床不能高于一肘之高,或者是很大的这种床不允许坐;那么这种卧具呢还有法座,就比如说金子、银子或者象牙做的座位或法座,或者很高贵的东西做的这种法座也不允许坐;铺的也是同样的,很昂贵的材料比如说豹皮啊、虎皮啊之类的,或者是这种很昂贵的地毯也是,那么这些在这八关斋戒期间也是要断除的、禁止用的。
        禁止非时之食,那么非时之食是什么?今天我们首先所宣的是三十号那一天早晨受完八关斋戒以后,那么在上午期间你可以喝茶也可以饮水,凡是饮用的东西都可以饮用,但是吃的东西呢就不允许食用了。中午呢,就是说非肉、非蒜的,这些具有营养的食物都可以食用。中午那一顿饭要吃饱,吃不下去之前都要吃。你在吃饭的时候要慢慢地、慢慢地去吃,如果你很急躁地去吃的话,一会儿就会吃饱的,一吃饱以后就再也吃不下多少,第二天你就会很饿的,所以吃饭的时候要慢慢地吃。而且吃饭的时候茶不要饮用太多,不然的话你吃不下多少饭的。吃饭要吃糌粑或者吃馒头,你们会吃糌粑的话就吃糌粑,吃馒头的话用酥油或者奶渣掺在一起或放点白糖,这样的话经饿。如果只吃米饭或吃菜的话是不经饿的,还有就是人参果,人参果也是经饿的。吃的时候要慢慢的去吃,慢慢的食用。总之自己看,汉地有什么营养的、能抗饿的这种食物,比如说汉地有个压缩饼干,但好像说这个压缩饼干真的能抗饿吗?也不是很清楚。总之就是你们要选择好具有营养的、能抗饿的食物去食用。那么你吃好吃饱以后就再不需要吃了,吃饱了站起来,如果站起来以后觉得还可以吃一点,继续想吃的话,那这个是不允许的,站起来以后就再不允许吃了。中午的饭要按规定的时间吃完的,不然的话,想着“时间还长,就是还可以坐着继续吃”,这个是不允许的。中午吃饭的时间应该是十二点半至一点之间,大概的时间就是这样,超过这个时间,你想只要不站起来还可以坐在那里继续吃的话,这个是不允许的。中午吃饱了站起来之后就不允许再吃饭了,下午可以喝茶,凡是喝的东西都可以饮用。这说的是三十号那天,中午吃完饭站起来以后,下午喝的东西都可以饮用。
        之前所宣的是三十号那天如何守持斋戒,那么接着是一号那天。早晨起床以后吃的、喝的,总之是一滴也不能去沾,除非是灌顶的水,灌顶的水最好只用舌尖去舔一舔,或者最好把这个灌顶的水放在头顶之上,除此之外一粒食物、一滴水都不允许食用。一号那天完全吃的和喝的都不允许去吃和饮用的。
    第三天早晨,就是二号的凌晨五点钟会敲锣通知,那个时候就有个黎明粥,这个不是吃的而是饮用的,要么是糌粑汤,要么是米汤,是饮用的。那么这个时候通知之时就要饮用这个黎明粥。而在此之前的两点或三点钟,心想“我太饿了,这个时候就喝黎明粥”,这个时候是不允许饮用这个黎明粥的,就是说必须要在敲锣通知之时、黎明之时才可以饮用黎明粥。黎明粥饮用完以后,就要清洗五肢,清洗完五肢以后你再去喝这个粥或者再去饮用茶是不允许的。
        清洗完五肢以后就要到经堂受八关斋戒。比如说早晨饮用完黎明粥之后与受八关斋戒之间还有一段时间,那么因为肚子吃饱以后你会很困的,而这个时候就不应该去睡眠,此时睡眠的话就会舍弃这个八关斋戒的戒体的,这个理由不是很明了,总之你睡觉的话这个八关斋戒的戒体就会舍弃的。就是说这个黎明粥饮用完以后你打坐也可以,转绕也可以,或者是到经堂去也可以,总之就是不能睡觉。
        那么二号的早晨受完八关斋戒以后,就跟三十号是一样的,吃的东西就不允许吃,而茶或者水这些饮用的东西都可以去饮用的。那么中午呢跟三十号一样的要吃饱,下午也是不允许吃食物,饮用的东西继续可以饮用,总之跟三十号那天都是相似的,就是这样做。两天属于是一个大斋,如是就称为是禁止非时之食。
        接着就是舍弃严饰之戒也有三条:歌舞、音乐、装饰打扮这三种需舍弃。那么歌舞就是唱歌跳舞,在八关斋戒期间是不允许的;音乐也是一样,不管是任何音乐,就是敲、打的任何音乐都不允许去听或者放;装饰就是金的或银的这种首饰,或者松石,或者九眼石,总之使自己打扮好看一些的这种装饰都要舍弃的;接着就是涂香,比如说具一种香气啊、喷香水啊或者说脸上涂抹一些白的啊,还有就是画眉毛、画指甲啊,这些都要舍弃的,这称之为是舍弃严饰的三种戒。
        此等加起来就称为是八关斋戒的八个戒条,明了这些戒条以后,那么在八关斋戒期间,就是从即日起至明日日出之间我要守持这种戒条,而且戒条要明了,诸事明了状态当中跟着上师念诵这些戒条三遍:
        今日杀生应莫为,他人财物莫窃取,非梵净行不得为,虚妄之语勿应言,众多过患之所依,
        饮酒之行应弃舍,高广床榻亦勿坐,非时之品不应食,装饰著香与鬘链,歌唱舞蹈等需舍,
        如阿罗汉长时行,杀生等等勿行持,如是舍弃杀生类,无上菩提愿速证,众多罪恶扰有情,愿渡有情出有海。
        如是而跟着念诵三遍,接着念诵咒语,跟着上师念诵,首先所念的是清净戒律咒,要念诵二十一遍;接着就是功德增上的加倍咒要念诵三遍;接着所念的是加持自己的念珠,这个念珠如是念诵咒语七遍而加持的话,那么这一天诵咒的功德能增加为十万倍的;接着是大悲狮吼观音咒念二十一遍;六字大明咒是要念诵一百零八遍;不空绢索观音心咒要念诵三遍;接着念诵大悲观世音的大悲咒是长咒,要念诵三遍。要跟着上师念,上师会念诵三遍,那么大众呢随着上师要念诵三遍。
        如是念诵完以后接着就是念回向和吉祥偈:
戒律法规无垢染,戒律戒规具清静,无骄慢心戒律仪,愿至戒度彼岸边,
定舍害他串习力,梦中恶心亦无生,菩提道心永无舍,戒律圆满愿吉祥。
        此在得戒后至明日日出之间需要守护,彼月之十五、初八等,依此近前之根本所依处取受,守持,如是修行于自他具广大之利益。
        最后就是以“此福已得一切智……”如是而做回向和发愿的。
        那么守持的戒律就是如是的,守持的戒条明了以后,自然大众应该明了守持八关斋戒的功德。今天因为九点钟还要给堪布活佛们讲法,就没有时间,那么守持的方式和方法已经知道以后,这个守持的功德大家也应该明了。那么这个功德比如说首先第一个,我们就是以菩提心摄受,菩提心的功德;第二个,我们受的这个皈依戒,皈依戒的功德;第三就是守持八关斋戒的八条戒律,那么戒律的功德和每一条戒律的功德;接着就是这个月是神变月,是本师释迦摩尼佛神变所加持过的时间,这个时间所做的功德有十万倍的增上,这个是时间的增倍;接着就是大众的倍,在此八关斋戒期间参加的僧众或在家众最少也有一万五千人,一万五千人的话那么这个也有增倍,比如说一万五千的话就是增十万倍,就这样增倍的;不光是这样还有咒语,使用咒语又增倍,这又是一个增倍;还有就是登地菩萨很多,这样的话都是增倍,功德是无法言说、不可思议的。此等功德就不应该疑惑真的能得到吗?不应该有疑惑的。比如说你一个人守持八关斋戒的话,你的相续就能得到一百五十万倍的这样一种功德,因为有一万五千人的一百五十万的增倍,不只是一百五十万,与其他的增倍一起计算的话,每天就是一亿倍的功德,哪怕守持一天的斋戒都有如是的功德的。那么今天就到此。
Copyright © 2014 llzy.org 利乐之源-亚青寺 桑昂丹增 官方网站 All Rights Reserved.
联系我们: llzy@llzy.org 利乐问答专用: llwd@llzy.org 粤ICP备16023611号
全部图文、音视频资料等均来源于利乐之源网站,版权属本站所有,欢迎转载,但不得擅自删改,转载请注明出处。
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
利乐之源网络系统由 南京易淼网络 提供全程技术支持和维护服务!