音乐列表
全站搜索:

桑昂丹增仁波切 官方网站
桑昂丹增教言
大恩根本上师桑昂丹增仁波切于昆明开示(2013年12月7日)
作者:利乐之源    发布时间:2014-7-21      点击率:3532


大恩根本上师桑昂丹增仁波切于昆明开示
——2013年12月7日


  我今天给你们说几句话。我的汉语不是特别好,只会讲一点点。昨天晚上(我在这里讲),在亚青寺有个翻译,亚青寺通过网站翻译了。有些人听了吧。我今天没有其他单独法门给你们讲。我不会说汉语,这样给你们讲法就会不是很清楚。我心里想讲的,口头上不会说的话,也没有办法给你们讲清楚,虽然是这样,今天还是简单地给你们说几句话。


  第一、你们在昆明的弟子,是亚青寺的弟子也好,色达喇荣五明佛学院的弟子也好,我们藏地其他各个寺院的弟子也好,大家修的都是释迦牟尼佛传的法,都是皈依三宝的弟子,都是没有分别的,都是一样的。你们进入佛门修法非常好,我也感谢你们!这是第一。


  第二、进入佛门以后,不能退转信心是非常重要的。有的人刚开始进入佛门,后来慢慢就退转信心,这样的罪过非常重。进入佛法以后退转信心,比没有进入佛法、没有修法的业障还重!非常非常重!还不如刚开始不要进入佛门。已进入佛门,不管你遇到任何事情,都不能退转信心。这一点非常重要!非常重要!进入佛门以后,先多听有智慧的上师们的讲法以及所有高僧大德的课,听了过后自己再要翻阅看书,先多了解佛教是什么样子;修佛法的时候,自己要多了解怎么修。如果不听、不翻阅看书,不了解佛法,这样修持佛法,在口头上说“佛法很不可思议”、“佛法功德很大”,这样做也不是很有意义。现在有很多上师在讲法,你们可以通过录音机或者光碟听,或者通过网站收看,而且需要长时间听。多了解“佛法是什么样子”、“怎么样修佛法”是非常重要的。


  第三、修佛法的时候自己要依靠一个上师,或者一个师父也可以,师父跟上师没有很大的区别吧。依靠一个上师、依靠一个师父,他给你们怎么说怎么讲,按照他讲的一样的去修。听一个上师的教言,依靠一个上师的教言,再修的话,修法很快就能有进步,能感受到法的加持力。比如说今天来了一个上师,他讲一个法;明天又来了一个上师,又讲了一个法;后天又来了一个上师,又讲了一个法……上师们讲的法都是各种各样的不同的修法方法,你们很多人心里不明白到底怎么修,到底修哪个上师所的方法?上师多了以后,到底应该听哪个上师?修哪个上师讲的法?一定要修一个法,这样子心里没有定下来,再修法的时候心有一点乱,也不知道依靠什么样的法能够成就。这样的话,自己修法也修不成。这是很重要、很重要的一个问题。自己要选出前世有缘的上师。


  有缘上师是怎么选出的?跟其他所有上师相比,自己心里对这个上师有不同的信心,这就是自己的有缘上师。依靠这个上师。这个上师名气大也好,名气不大也好;有名气也好,没有名气也好……一定要看这个上师是不是有缘的上师?需不需要这个上师?能不能依靠这个上师?观察上师的时候,最重要的是看自己的信心。不是依靠外在名气大的上师而成就,而是依靠信心而成就。不同的上师,自己内心里能感受到不同的信心,对这个上师很有信心的话,再依靠这位上师。依止这个上师以后,要听这个上师的教言,修这个上师的法。这时候可以见其他上师,也可以供养、结缘和磕头,但修的是自己上师的法,重要是依靠自己上师的教言来修。这个非常重要的。


  你们汉地现在和以前相比好很多。你们很多汉族弟子对于修法也比以前聪明很多,也很了解如何修法,但还有一些地方不懂——你们最重要的是要依靠自己的上师。比如说,我今天来了,对你们说:“修上师瑜伽好。”你们听我的话就开始修上师瑜伽;如果明天来了另一个上师,对你们说:“上师瑜伽不是很重要的,必须要修五加行,五加行是很重要的。”于是你们不修上师瑜伽了,再去修五加行;再来一个上师,对你们说:“加行可以不用修,你们可以先修窍诀,大圆满的正行是非常重要的。”然后你们又把加行放下,开始修窍诀;再有一个上师对你们说:“你们城市里的人没有这样修加行、打坐、窍诀和大圆满的托噶,你们城市里没有什么窍诀的,你们最重要的是修净土法,我们藏传的念阿弥陀佛名号,这样修非常好。你们念一个亿观音心咒,念一个亿的阿弥陀佛,这样念非常好,其他都不要修。”也有的上师说:“你们要天天放生,放生是很重要的。”又修这个了……修法到底怎么修?你们在修法的时候就开始乱了。


  这是什么问题?问题在什么地方?这就是自己没有依靠一个有缘的上师,再出问题了。这个问题对你们非常重要。你们心里要清楚——以后你们要成就,依靠一个上师是非常重要的。


  依靠上师之前,先观察上师。这个上师是否具备真正上师的法相?如果上师具备具德上师的法相,再观察自己是否具备对上师足够的信心,跟这个上师修法的话,自己有没有信心?自己要观察清楚。上师具足功德,弟子具足信心,跟上师一直修法,一直修这个法很容易成就。这样缘起非常殊胜。这样修什么法都容易成就。比如说,上师说:“什么都不用修,你光天天放生能成就。”能成就的。上师说:“不用去放生,天天念观音心咒、阿弥陀佛名号。”能成就的。“你修大圆满法。”能成就的……都是能成就的,不能成就的一个法都没有!依靠一个上师修法非常重要。


  依止上师以后,平常要经常跟上师联系,平常要跟上师多见面,如果见不到上师,要经常给上师打电话。比如说我们上师收弟子的话,如同医生看病一样的。病人刚开始看医生的时候,医生会为病人把脉、开药。如果以后病人不去医生那里看病,医生也不知道病人的状况,也不知道病人的病情是否严重或好转,这样的话,再好的医生也无法治好病人的病。先找到好的医生以后,要天天去医生那里,医生会问病人:“昨天你痛了没有?昨天你吃的怎么样?前天和昨天你有什么区别?昨天和今天对比睡眠如何?好转了没有?你吃的药是否有效果……”这些都要跟医生说清楚。医生慢慢地观察清楚病人的病情以后,下个药,这个病人就会很快就会好。跟这个一样的,上师要特别了解弟子的根机,上师不了解弟子的话,上师传法也没有用的。比如说我在亚青寺有很多弟子,经常要观察这些弟子是非常重要。比如这个弟子以前是贪心重还是嗔心重?这个弟子以前具有智慧吗?这个弟子以前闻思方面如何?实修方面如何等等。上师观察弟子非常重要,上师要先了解弟子的根机和心态。有的上师一见面就说:“你需要大圆满法,我可以马上给你传个大圆满法。”这样做很不好。有些弟子表面上说“上师你好你好”,但心里没有完全依靠上师,光表面上对上师说:“上师你很了不起,你很好,你给我传个大圆满法。”“可以可以。”然后传了大圆满法,这样没有意义的!这一点非常非常重要。


  我收弟子的话,要观察一两年。有时候我观察弟子,要专门欺负他,看他能不能忍辱上师的话。弟子没有任何错误,我要骂他、说他、让他在很多人前丢脸,这个弟子能不能忍辱?他有没有真正的一心一意地依靠我?这样观察弟子是非常重要的。有的时候我要求某个弟子一两月都不能见面,“你不要来!”再来的时候,“出去出去!”“你修法也出去出去!你不修法也出去出去!”有些弟子真正依靠我的话,今天出去了,明天又过来;明天赶出去,后天还会过来……他们精进修法中的问题,今天问不到,明天会过来问;明天问不到,后天会过来问……这样我真正了解到这个弟子是真正想修法、一心一意地想求解脱的弟子,我可以给他讲解上师们殊胜的教言,才有意义的。


  今天上师口头上说:“你好!你好!”再很高兴了;明天说:“你不要来!”他一下子就生气了,又不来了。这样我就能知道这个弟子没有真正依靠我。


  我用很多方法来观察弟子。比如说,今天我们这里的昆明弟子中有很多人我以前认识,我平常也在观察你们。观察你们能不能接受喇嘛仁波切的大圆满法?你们是否是具足法器的弟子?我天天在观察你们。我不是今天来一下,明后天就走了,等我回亚青寺的时候,我就忘记你们了。不是的!我经常要观察你们,今后你们要成为真正大圆满的具器弟子,我可以给你们传大圆满法。是这样观察。


  你们观察上师的时候,也是同样的观察方式。今年见面的时候,上师是什么样的?明年见上师的时候,上师是什么样子的?上师管你们的时候,有没有表面上不说,内心有没有真正的慈悲心?上师管弟子的时候,上师必须具备慈悲心,爱弟子,父母亲关心孩子一样的,这样才是真正的上师。


  如果今天见了一个不认识的上师,“上师你好你好,马上传个大圆满法。”“可以可以,我马上给你传大圆满法。”这样的上师是假的上师,这样的弟子是假的弟子,这样不是真正的上师和弟子的关系,而且我们的时间和所供养的财物都浪费了。我们依止这样的上师修法一两个月以后,我们的时间浪费了。我们所得到的这个人身是很难得、很难得的,每一天的修法都必须要有意义,这样做的话非常好。


  你们中有些弟子想修法,有些想解脱,有些想成就,但是你们不了解怎么系统修法,是这个原因,我今天大概给你们说一下,你们也要注意一下。


  你们可以见其他上师。比如说我阿松活佛来的时候,你们可以见我,可以磕大头,可以顶礼,可以供养;明天来其他上师的时候,你们可以去。不要诽谤这些上师,不能说“我的上师好,你们的上师不好”这样的话。我们所有人都是佛的弟子,皈依了佛法,大家要团结和合非常重要。有的人说:“我的上师好,你的上师不好。你的上师来我不去,我的上师来你不要来。”这样导致佛教弟子不团结、不和合,修法上会有障碍。你的心里面会有这样的念头,口头上也不要说出来,上师好也罢坏也罢,只要你口上不说出来,别人也没有神通,也不会知道你心里想什么,也不至于导致道友不和合。大家团结和合非常重要!


  你们可以去见别的上师,可以顶礼、可以供养,但是修法要一定地选择一个上师,听他的教言,依靠这个来解脱。选择上师以后,对于上师的显现不能有烦恼。如果对上师产生烦恼心,要这样思维:“这是我自己的业障现前,上师以这样的方式来救度众生,上师的一切是清净的,是我自己面前所显现的不清净。这是我自己的业力现前。”找到了自己的根本上师以后,不能有这样不好的念头,而且一定要依靠上师的教言而修行。这样做非常好。


  今天在场的居士也好,出家人也好,你们开始修加行的人要把加行修圆满,如果你们依靠我而修法,我要真正地管你们。来自亚青寺的出家人也好,来自外地的出家人也好,我一样对待,你们好好地修,我以后再来汉地的话,我会一步一步地带领你们解脱。上师很难一天能带你们解脱,而是需要一步一步地;你们依靠上师也需要一步一步地修上去,这样修非常好。


  我以后一年只能来汉地一次,要是我来不了,我给你们安排一个懂汉语的弟子指导你们每个人修法,这样对你们会非常有帮助。我一年来一次,我们这样见一面,这样对你们修法没有很大的帮助。


  最重要的是你们有信心,并且有时间,工作上有自由,能够修加行的话,非常好。修加行之时,思维外前行的人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患等非常重要。有的人修加行时,不思维四厌离心,而是认为有其他的观想。其实观想不是很重要。比如口里念诵皈依,心里应该思维人身难得和寿命无常非常重要;口里念诵金刚萨埵百字明时,心里思维四厌离心非常重要。有的人念诵金刚萨埵心咒时,侧重于观想而不思维四厌离心,这样修可以是可以的,但最重要的是一边念金刚萨埵一边思维四厌离心,这点非常非常重要。你们现在有的人在修五加行,以后要在自己的相续修五加行,就这个样子来修。


  我以前没有这样做过,以后每一个修加行的弟子、每个居士都登记一下,登记内容为每个人修加行开始和圆满的时间,以后会给你们传窍诀。比如说,你们修加行的有多少个人,修窍诀的有多少个人,修完窍诀的有多少个人,修完窍诀有了知等进步的有多少个人……这样我们慢慢地管很有意义。


  我今年来一下给你们做个开示,明年来一下再给你们做个开示,你们没有进步,没有一步一步提上去,这样也不是很好,也不是很有意义。


  我回到亚青寺以后我们商量一下。我们在亚青寺的汉族弟子先领摄受证,然后是加行证、窍诀证,最后是修托噶的具器证,这样一步一步地修上去很有意义,修法上不乱的。以后我要好好地管你们。


  我这次来昆明,不知道你们修加行和修窍诀的弟子人数,心里不清楚的话,我也没有办法一步一步、一年一年地引导你们解脱。以后我心里面计划这个事情。


  无论修什么法,具足发菩提心、正行、回向非常重要。有的人没时间修窍诀,工作也很忙,在单位上也没有自由和自在修法,要念阿弥陀佛名号和观音心咒。大家在放生或共修法会时,都可以念。这样修也可以。具备修窍诀条件的弟子,要先修前行和五加行,这样修法非常好。


  我不是很懂汉语,不会讲,不好意思。你们好好修法,你们对佛法有信心,我也非常高兴,真的非常高兴!你们修法修得好,我也真正很高兴。我十二岁的时候,就来到喇嘛仁波切身边。喇嘛仁波切为了我修法、吃饭,照顾我的所有的事情。喇嘛仁波切照顾我的原因是什么?动机是什么?是为了喇嘛仁波切圆寂以后,还有人能继承喇嘛仁波切的事业,能够继续指导他的弟子修法,所以照顾我。现在喇嘛仁波切已经示现圆寂,我根本没有上师的功德,我只不过是一个表面穿了僧衣的出家人,内心里比起来我的善根还不如你们,我是内心很不好的一个人,我要在你们面前真正地忏悔,而不是口头上忏悔。我哪些地方做得不好,哪些地方在让你们起烦恼,我在你们面前好好地忏悔一下。


  愿你们以后在工作方面也好,事业方面也好,最重要的是修法方面,没有违缘和障碍,我给你们做加持,为你们发愿。(上师加持发愿。)


  你们以后在利乐之源(
www.llzy.org)看我的讲课,我讲法不是很好,如同不会说话的小孩一样。现在冬天每天早晨七点到八点,讲一个小时时间,内容是前行。希望你们多听,多看,这样对你们修法上面有帮助。有想皈依的可以,磕三个头……


 (上师传授皈依戒、阿弥陀佛名号、阿弥陀佛心咒、观音心咒、莲师心咒。)


Copyright © 2014 llzy.org 利乐之源-亚青寺 桑昂丹增 官方网站 All Rights Reserved.
联系我们: llzy@llzy.org 利乐问答专用: llwd@llzy.org 粤ICP备16023611号
全部图文、音视频资料等均来源于利乐之源网站,版权属本站所有,欢迎转载,但不得擅自删改,转载请注明出处。
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
利乐之源网络系统由 南京易淼网络 提供全程技术支持和维护服务!