音乐列表
全站搜索:

桑昂丹增仁波切 官方网站
利乐问答
遇到困难时,我想祈祷上师,但又担心您得知我的祈祷后让您受累,给您添麻烦,我可否改为祈祷释迦牟尼佛、观音菩萨呢?
作者:    发布时间:2011-9-21      点击率:7440

问:遇到困难时,我想祈祷上师,但又担心您得知我的祈祷后让您受累,给您添麻烦,我可否改为祈祷释迦牟尼佛、观音菩萨呢?

答:首先,谢谢你的善意。但是,作为修行者,我们更应该以智慧祈祷上师,而非执著于上师的表面形象。

  第一,要懂得何谓上师。龙萨娘波尊者于《金刚精要耳悦前行引导文》中曰:“上师身为僧、语为法、意为佛,聚集外三宝。总集加持之根本(上师)、赐胜成就之来源(本尊)、一切事业之主尊(空行护法),为内三根本。(具备)密意不动之法身、无遮显相之报身、事业无勤之化身,为密三身。上师为九宝至尊之本体,故应起信念也。”一切诸佛菩萨之密意均聚集于上师之中,故上师为修持密法之根本。

  上师总分为所诠形相之上师和能诠胜义之上师,所诠形相之上师指上师外在显现之法相或法音等。能诠胜义之上师即心之本体,乃最究竟的上师。

  上师已证悟法身,以无缘大悲菩提心任运呈现化身利益众生。上师之本体犹如皎洁之明月,不同根机之信众如迥异之水境。千江有水千江月,显现之上师虽千差万别,但其本体却为一切上师本体和事业之总集,并无形象及生灭之变化。因此,上师乃一切诸佛菩萨之总集。祈祷上师,就是祈祷一切诸佛菩萨,祈祷诸佛菩萨,也就是在祈祷上师。

  大恩根本上师喇嘛仁波切曾云:“观上师为佛,得佛之加持;观上师为凡夫,得凡夫之加持。”如果仅仅将上师树立为“会受累的圣人”或者将“释迦牟尼佛”树立为头顶肉髻、身披璎珞的表面形象,纵然祈祷,所获加持极为有限。故,作为修行者切勿以分别心仅仅执著于外在显现之上师,而应以显现之上师为缘起,依教实修,逐步证悟心之本体——能诠胜义之上师。


  第二,为何要祈祷上师?

  华智仁波切于《屠夫真言》中曰:“心乃诸法源。”众生由于自心被无明遮障,无量劫以来因贪嗔痴烦恼而流浪生死、辗转轮回,饱受诸苦。而具德上师圆满佛陀一切功德,具备智(遍知)、悲(无缘大悲)、力(救度众生之力),乃众生唯一之依怙。故祈祷上师的目的在于以此缘起与上师相应,调伏内心,最终逐步证悟心之本体,以此永离痛苦及痛苦之因,获得暂时乃至究竟的安乐。上师化身无量,故千处祈求千处应。 颂曰:“疾疫刀兵违缘诸灾时,忆念尊颜即灭诸障碍” ,此处之障碍,乃面对违缘灾难时内心起现的烦恼、恐惧、痛苦等,通过祈祷上师,调伏内心,证悟心之本体,则一切外缘之显现皆转为道用,此乃“灭诸障碍”之真实义。懂得这一点,我们就应该知道所谓祈祷上师并非在危难时大喊几声“上师加持!”如是以远离怖畏之恶念发心祈祷上师,很难获得内心的真实利益。

  就因果而言,既然如今感受的诸多痛苦、危难皆来自于自己往昔所造恶业,那么作为修行者应该时时祈祷上师加持调伏自心,断除贪嗔痴烦恼,这是远离痛苦、度过危难的最根本方法。若仅仅逃避表面显现的痛苦,犹如以石压草,无有实义。由此可见,果报现前之时,凡夫意欲逃避“果”报,而修行者了知“果”的根源,进而从“因”上下功夫,这就是修行的智慧。


  第三,如何祈祷上师?

  就初行者而言,将上师观想于面前,以信心祈祷,请上师加持自己调伏贪嗔之心,有勇气面对困难,并在一切时中皆不损恼众生。如是时时以挚诚之心祈祷上师,乃最殊胜之窍诀。哪怕从外相上祈祷上师,也是护持正念的缘起。因此,当以挚诚之心时时祈祷上师,此乃最殊胜之窍诀。

  了知如上要点,针对你的问题,我们不难得出答案:
1.作为修行者首当逐步增上信心。若未对上师生起与诸佛菩萨无二的信心,可以暂时以自己有信心的佛菩萨(如释迦牟尼佛、观音菩萨)作为祈祷的对境。随修法增上,逐步生起“上师乃一切诸佛菩萨之总集”的相似定解,当以信心挚诚祈祷。
2. 祈祷上师之时反观自己的发心为何?若为恶念、无记发心,则应及时调整。
3.恒时以信心祈祷上师乃修行最殊胜的窍诀。


  为了增上见解,建议你反复阅读如下法典中有关上师的章节,并适当作一些笔记,相信你一定能够以信心和智慧获得上师的加持!

1.《大圆满龙钦心髓前行仪轨——遍智妙道讲记》第六讲 依止上师;
http://www.llzy.org/jtang.aspx

2.普巴扎西仁波切《如意宝藏——上师瑜伽之圆满引导》第二章至第四章
http://www.krmzz.org/xzzq_info.aspx?id=374

3.益西彭措堪布《如何依止善知识》
http://www.xianmifw.com/book/newsview.php?id=66

4.希阿荣博堪布《走出修行的误区-上师与弟子》
http://www.ptz.cc/page/show/show1.aspx?magID=461

Copyright © 2014 llzy.org 利乐之源-亚青寺 桑昂丹增 官方网站 All Rights Reserved.
联系我们: llzy@llzy.org 利乐问答专用: llwd@llzy.org 粤ICP备16023611号
全部图文、音视频资料等均来源于利乐之源网站,版权属本站所有,欢迎转载,但不得擅自删改,转载请注明出处。
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
利乐之源网络系统由 南京易淼网络 提供全程技术支持和维护服务!